Главная » Все новости

Котел для вашего дома

08.03.2016

Перед владельцами малоэтажных домов рано или поздно встает вопрос о том, какой будет система отопления. Несмотря на все усилия изобретателей и производителей, практически всегда выбор приводит к выбору котла, как сердца системы отопления дома. Какими же бывают современные котлы? Прежде всего, они делятся по типу используемого топлива, и способу получения тепла.

Наибольшее распространение получили газовые котлы. Также пользуются спросом твердотопливные котлы. Жидкотопливные, электрические котлы и комбинированные менее распространены, но и на них есть спрос. Чем же они различаются между собой?

Газовые котлы

Газовые отопительные котлы отличаются большой мощностью и скромными габаритами. При этом газовые котлы могут быть использованы как для отопления, так и для использования в системах горячего водоснабжения.

При этом газовое оборудование различается по количеству контуров, исполнению, способу отвода отработанного газа, по принципу работы с водяным паром и способу розжига.

Котлы с одним контуром, как правило, используются или для отопления, или для горячего водоснабжения. В реальности гораздо чаще используются двухконтурные системы, которые применяются сразу для решения двух задач.

По исполнению котлы разделяются на настенные и напольные приборы. Преимуществом напольных отопительных устройств является широкий диапазон выбора производительности под конкретный размер отапливаемого помещения. Настенные котлы экономят пространство, и оборудованы системами собственной безопасности.

По способу отвода отработанного газа котлы разделяются на два типа: оборудованные принудительной тягой, и с естественным способом. В устройствах с принудительной тягой выход отработанных газов осуществляется через специальную систему труб. Большим плюсом подобных устройств можно назвать то, что они не используют воздух внутри помещения, поэтому не нуждаются в проветривании отапливаемого помещения.

В котлах с естественной тягой выброс отработанных газов происходит за счет постоянного притока чистого воздуха снаружи. Такие системы не подходят для больших жилых домов и больше предназначены для использования в нежилых помещениях, или жилых помещениях малой площади.

По работе с отработанными газами разделяются еще на два основных вида — на конденсационные и конвекционные котлы.

Конденсационные котлы обладают более высоким КПД за счет использования не только энергии сгорания газа, но и от образованного конденсата. Конденсат, собранный в специальной камере, при остывании отдает еще часть своей энергии. Конвенционные котлы генерируют энергию только за счет сгорания топлива.

Так как котлы получают энергию за счет горения, то они не могут обойтись без систем розжига. В зависимости от того, как проводится этот процесс, котлы различаются на электронные и ручные. В котлах с электронным розжигом процесс происходит автоматически. Такие котлы более экономичны по сравнению с ручным розжигом. Связано это с тем, что такие котлы не содержат в своей конструкции специальной камеры розжига.

Еще одним преимуществом котлов с электронным розжигом является удобство использования: они могут работать в автоматическом режиме, самостоятельно включаясь в необходимый момент времени, возобновить работу в случае сбоя электропитания. Чего не могут делать системы с ручным розжигом, так как они требуют участия человека.

Кроме того котлы подразделяются на энергозависимые и энергонезависимые. Обусловлено это тем, что если горение идет без электричества, то движение теплоносителя осуществляется благодаря циркуляционному насосу, который работает от электричества. Без насоса движение воды возможно только благодаря давлению самого теплоносителя.

Жидкотопливные котлы

Такие котлы чаще всего работают на дизельном топливе или на мазуте. Жидкокотопливные котлы имеют КПД порядка 86 %. Конденсационные жидкотопливные котлы обладают еще более высоким КПД до 97%. Такие системы выполняются исключительно в напольном варианте и имеют принудительную тягу. Чем большим количеством ступеней горения обладает жидктопливный котел, тем он эффективнее.

Твердотопливные отопительные котлы

Отопительные приборы этого класса разделяются по типу топлива и способу горения. В зависимости от вида используемого топлива это могут быть угольные, древесные и смешанные котлы. В этот же класс относятся пеллетные котлы, которые работают на прессованных топливных гранулах — пеллетах.

Как и в других типах котлов, твердотопливные могут быть: классическим или традиционными; пиролизными; и с длительным горением.

В традиционных приборах тепло вырабатывается за счет обычного сгорания твердого топлива.

Кроме необходимости постоянно контроля за такими котлами, они обладают еще и относительно небольшим КПД — максимум 75%. Несмотря на эти неудобства, благодаря простоте конструкции они обладают низкой стоимостью и полной энергонезависимостью.

Пиролизные котлы генерируют энергию за счет продуктов горения твердого топлива — пиролизного газа. При высоком КПД, они очень чутко реагируют на качество топливо, которое не должно содержать больше 20% влаги.

Котлы длительного горения отличаются тем, что топливо сгорает сверху, за это котлы их называют еще «котлами верхнего горения».

Как и других типах котлов, по способу отвода отработанных газов твердотопливные различаются на обладающие естественной тягой, и с дополнительной. У второго подвида для обеспечения тяги есть специальные вентиляторы.

Электрические котлы

В этом классе котлов получение тепловой энергии происходит с помощью тэнов, электродов или электромагнитной индукции.

В первом случае нагрев идет благодаря специальному нагревательному элементу, называемым ТЭНом.

Второй тип работает за счет электродов. Однако в отличие от тэнового, здесь электрод не нагревает воду. Нагревание теплоносителя происходит благодаря расщеплению молекул воды. Полученные разнозаряженные ионы активно передвигаются к положительным и отрицательным электродам, выделяя при этом большое количество энергии. За счет чего и идет процесс нагрева теплоносителя.

Индукционные котлы работают благодаря явлению электромагнитной индукции. Катушка индуктивности в специальном отсеке выполняет роль первичной катушки трансформатора.

Вторичной обмоткой является специальный трубопровод или сердечник. За счет электрического тока сердечник нагревается и отдает тепло воде.

Все электрические котлы объединяет возможность использования средства автоматизации, что существенно упрощает их использование, но увеличивает зависимость от источников электропитания.

Завершая наш обзор нужно отметить, что при всех своих отличиях, котельное оборудование требует к себе чуткого отношения и выполнения всех регламентных работ, что позволит их эксплуатировать максимально длительное время и с высоким КПД.

Удачных покупок!

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Онлайн помощь

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Ежедневно: с 9:00 до 18:00

    +7 (495) 763-79-55